8 (383-56) 25-144

Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает 59 оснований приостановления государственным регистратором государственного кадастрового учета (далее – учет) и (или) государственной регистрации прав (далее – регистрация).

Осуществление учетно-регистрационных действий приостанавливается на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении. При этом максимальный срок приостановления составляет три месяца.

На практике возникают ситуации, когда заявители по различным причинам не могут представить дополнительные документы в рамках срока приостановления.

В таком случае учет и (или) регистрация могут быть однократно приостановлены по заявлению лиц, обратившихся за осуществлением учетно-регистрационных действий. Заявление о приостановлении подается в общем порядке, предусмотренном законодательством для представления документов в орган регистрации прав.

Приостановление государственной регистрации ипотеки по заявлению одной из сторон сделки не допускается.

Обращаем внимание, что если жилое помещение приобретается с использованием кредитных средств, приостановление регистрации прав, связанных с отчуждением или обременением жилого помещения допускается только на основании совместного заявления сторон сделки с приложением документа, выражающего согласие на это кредитора (займодавца).

Срок приостановления по инициативе заявителя не может превышать шести месяцев.

Причины, послужившие основанием для приостановления учета и (или) регистрации, и срок, необходимый для такого приостановления, указываются в заявлении о приостановлении. В случае отсутствия в заявлении указания на срок, учетно-регистрационные действия приостанавливаются на срок шесть месяцев.

Заявителям следует учитывать, что поступление в орган регистрации прав заявления о приостановлении учетно-регистрационных действий прерывает течение соответствующего срока, установленного законом. Срок осуществления регистрации или учета, истекший до поступления заявления о приостановлении, не засчитывается в новый срок.

Например, срок осуществления регистрации перехода права собственности на нежилое помещение составляет девять рабочих дней с даты приема документов в многофункциональном центре. Если регистрация перехода права собственности была приостановлена по инициативе заявителя на шесть месяцев, то окончательный срок регистрации наступит по истечении шести месяцев и девяти рабочих дней со дня подачи заявления о приостановлении. В течение всего этого времени заявитель вправе представлять дополнительные документы, необходимые для осуществления регистрационных действий.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

© 2015 Официальный сайт Администрации Решетовского сельсовета Кочковского района НСО