8 (383-56) 25-144

На практике нередко возникают ситуации, когда после подачи заявления о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав на недвижимое имущество заявители решают расторгнуть договор, либо обнаруживается ошибка в документах, не позволяющая осуществить действия по учету или регистрации.

До момента осуществления учетно-регистрационных действий либо отказа в них заявителям предоставлена законом возможность прекратить соответствующую процедуру по своему заявлению.

Для этого лицам, обратившимся за осуществлением учетно-регистрационных действий, необходимо подать в общем порядке заявление о прекращении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Обращаем внимание, что заявление о прекращении регистрации прав на основании договора должно быть представлено всеми его сторонами либо нотариусом, представившем заявление о регистрации.

Прекращение государственной регистрации прав, связанных с отчуждением или обременением жилого помещения, приобретенного с использованием кредитных (заемных) средств, допускается только на основании совместного заявления сторон сделки с приложением документа, выражающего согласие на это кредитора (займодавца).

Если же кадастровый учет и (или) регистрация прав осуществляются по требованию судебного пристава-исполнителя на основании судебного акта, учетно-регистрационные действия могут быть прекращены только на основании судебного акта. В случае если учет или регистрация прав осуществляются по требованию судебного пристава-исполнителя, то прекращаются такие действия только по требованию судебного пристава-исполнителя.

Учетно-регистрационные действия прекращаются не позднее рабочего дня, следующего за днем представления заявления, судебного акта или требования судебного пристава-исполнителя соответственно. При этом орган регистрации прав направляет заявителям уведомление о прекращении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав с указанием даты прекращения.

Если за осуществление регистрационного действия была уплачена государственная пошлина, то при прекращении регистрации по заявлению возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

© 2015 Официальный сайт Администрации Решетовского сельсовета Кочковского района НСО